Лаборатория знаний
+7 (495) 181-53-44
ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 1
Подписка на рассылку
Мы в социальных сетях
ВконтактеFaceBookYouTube

IT-мероприятия ABBYY для школьников и студентов помогают формировать будущую интеллектуальную элиту России

Внимание!!! Сентябрь 2017 года. Вышел восьмой номер газеты в формате .PDF

В данном разделе представлены электронные статьи -  приложения к номерам газеты 



IT-мероприятия ABBYY для школьников и студентов помогают формировать будущую интеллектуальную элиту России

IT-мероприятия ABBYY для школьников и студентов помогают формировать будущую интеллектуальную элиту России

Анна Жаркова, заместитель генерального директора по развитию государственных и общественных программ компании ABBYY рассказала журналисту нашей газеты Ивану Иванову о перспективах школьного и студенческого IT-образования и роли бизнеса в поддержке одаренных ребят.

Вот уже более 20 лет для создания технологий искусственного интеллекта в области лингвистики и семантики в компании ABBYY проводятся полномасштабные научные исследования. Именно они лежат в основе развития всех продуктов компании, от приложений для персональных компьютеров и мобильных устройств, до корпоративных решений распознавания и автоматизации ввода данных.

Наверное, поэтому ABBYY сегодня является одним из крупнейших в мире научных центров в области искусственного интеллекта. Большинство наших разработчиков, ученых, лингвистов полюбили свою область знаний давно, еще в детстве. Они, как никто другой, знают, как важно в юном возрасте открыть для себя все возможности полюбившейся науки. 

Журналист газеты: Насколько активно в ABBYY поддерживается ИТ-направление школьных и студенческих инновационных проектов?

Чтобы помочь сегодняшним детям сохранить интерес к естественным наукам – математике, физике, информатике – ABBYY организует множество различных проектов для школьников и студентов.

Весной 2011 года под эгидой компании стартовала образовательная программа ABBYY Labs, цель которой – поддержка талантливых школьников и студентов ведущих технических вузов России. В рамках ABBYY Labs проводятся научно-практические курсы: под руководством специалистов ABBYY создаются студенческие команды для участия в разработке проектов, близких к тематике компании.

Первой площадкой для реализации начинаний в рамках ABBYY Labs стал Московский Физико-Технический Институт (МФТИ), где у компании ABBYY есть своя кафедра «Распознавания изображений и обработки текста» на факультете Инноваций и Высоких Технологий (ФИВТ). В ходе годового курса «Инновационный практикум» на этом факультете студенты будут участвовать в командной работе над бизнес-проектами для ИТ-сектора. В феврале 2011 года в МФТИ компании, которые сотрудничают с университетом, провели презентации 21 проекта. Студенты сами могли выбрать, в каком из них им хотелось бы принять участие. Компания ABBYY представляла 2 задачи – разработку модуля распознавания печатных формул (внутреннее название – MathOCR) и создание портала для школьников. MathOCR показался студентам настолько интересным, что занял почетное первое место среди представленных проектов – 20% всех студентов выразили желание принять в нем участие.

Кафедра ABBYY в МФТИ существует уже пять лет, за это время именно здесь было подготовлено несколько десятков специалистов, успешно работающих в компании. Да и вообще МФТИ и компанию ABBYY связывают особые, можно сказать, семейные отношения: фактически для всех топ-менеджеров компании этот вуз является альма-матер.  

Еще в этом году мы провели первую студенческую онлайн-олимпиаду по программированию ABBYY Cup. Результаты олимпиады засчитываются в качестве первого этапа собеседования при устройстве на работу в ABBYY или при переводе на кафедру компании в МФТИ. Происходило все так: в течение восьми часов 176 человек из 33 городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана решали задачи, главным героем которых стал фирменный персонаж словаря ABBYY Lingvo – Умный Бобёр. При этом основными языками программирования были C/C++.

Журналист газеты: Можно предположить, что в компании осуществляется и отдельная поддержка школьных проектов?

Да, каждый год мы приезжаем в летние и зимние школы, где читаем ребятам лекции, дарим подарки. Среди таких проектов: зимняя компьютерная школа на базе МФТИ,

летняя школа «Интеллектуал-Авангард 2011», Международная Компьютерная Школа имени В.Волокитина и Е.Ширковой (МКШ), ЛФМЛ Слон, СУНЦ МГУ, ЛШСМ Современная математика, летняя лингвистическая, математическая и компьютерная школы. 

В 2011 году мы поддержали сборную России в 23-й Международной олимпиаде по информатике в Таиланде. Очень приятно, что именно ребята из России показали такие высокие результаты: две золотые и две серебряные медали, специальный приз за скоростное решение задач и второе место в неофициальном общекомандном зачете.

Мы понимаем, что подобные мероприятие формируют будущую интеллектуальную элиту страны, и стараемся поддерживать талантливых ребят, и конечно, сами не перестаем организовывать различные мероприятия, позволяющие российским детям проявлять и развивать свои способности.


Возврат к списку